Часто можно услышать о том, что экономить не стоит – лучше найти способ больше зарабатывать. Мысль хорошая, но, во-первых, не у всех есть возможность для большего заработка, а во-вторых, разумная бережливость еще никому не помешала. Все ведь знают, что копейка рубль бережет.
Даже в дореволюционное время хозяйки зажиточных домов вели подсчет своих расходов и доходов, потому что понимали, что лишние траты чаще всего ненужные или глупые. На сегодняшний день это так же актуально. Самый удобный способ отследить свои расходы и прибыль – это ведение домашней бухгалтерии. Давайте разберемся, на чем можно сэкономить и как вести домашнюю бухгалтерию?
Начинать вести домашнюю бухгалтерию лучше всего с учета всех расходов. Это покажет реальную картину того, на что тратится ваш семейный бюджет. Сразу будут заметны пустые и ненужные траты, на которых можно без вреда для себя сэкономить. Планируя свои расходы на месяц, в первую очередь, следует учесть обязательные выплаты: за коммунальные услуги, интернет, телефон, кредит (если есть). Далее стоит подсчитать стоимость проезда на работу за месяц (или стоимость бензина при наличии машины), плату за посещение курсов или оплату за учебу, детский сад и т.д.
Разобравшись с обязательными расходами, далее нужно составить список остальных категорий расходов, таких как:
- Питание;
- Хозяйственные товары и товары для дома;
- Косметика и средства гигиены;
- Развлечения (посещение кафе, кинотеатра, парка аттракционов и т.д.);
- Одежда/обувь;
- Книги, канцелярские принадлежности;
- Медицинские услуги и лекарства;
- Непредвиденные расходы (на подарки, на ремонт быттехники или машины и прочее).
Перечень категорий корректируется в соответствии с учетом потребностей определенной семьи.
Категорию «Питание» можно, по желанию, разбить на подкатегории: хлебобулочные изделия, молочные продукты, овощи/фрукты, крупы/макароны, консервы, рыба, мясо, соусы и специи, сладости и т.д.
Таким образом, можно контролировать не только денежные траты, но и заодно пересмотреть свое питание, ведь возможно вы тратите на сладости больше, чем на фрукты и овощи.
Рассчитав все вышеперечисленные расходы, подсчитываем наш денежный остаток. Его можно отложить в резерв, таким образом можно за несколько месяцев скопить сумму на более крупную покупку, которую вы пока не можете себе позволить.
Главное правило домашней бухгалтерии – расходы нужно записывать обязательно все, ничего не упуская из виду. Первые недели, возможно, это делать будет сложно и непривычно, но потом станет даже интересно, и вы ощутите пользу от контроля своих финансов.
Домашнюю бухгалтерию можно вести в тетради или блокноте, начертив таблицу по категориям трат, или в программах Excel и Microsoft Word. Существует также множество специальных программ для ведения домашней бухгалтерии, которые можно скачать в интернете бесплатно или платно.
По истечению месяца, проведите анализ ваших трат, найдите «дыры» в вашем семейном бюджете и подлатайте их. Проанализируйте, на чем у вас получилось сэкономить, а какая категория вызвала наибольшие траты. Можно ли как-то минимизировать расходы в самой затратной категории покупок? Попробуйте это сделать в следующем месяце.
Со временем вы оцените реальную пользу от ведения домашней бухгалтерии, сможете понять, на чем можно сэкономить без вреда для себя, и возможно насобираете определенный денежный резерв, который сможете потратить на крупное приобретение.
Читайте также:
Комметарии: